좋은 원두를 위해 전 세계 각지의 산지들을 누비며 프리미엄 생두를 공수하는 넥스트 오피스카페! 매년 커피 농장에서는 땀으로 일군 커피 체리를 수확한 후 프로세싱* 과정을 거쳐 커피 열매의 씨앗인 생두를 생산하곤 합니다. 프로세싱이 끝날 시기쯤, 직접 눈으로 보고 입으로 맛보아 검증한 최상급 생두를 구매하기 위해 넥스트 오피스카페는 현지를 방문하기도 합니다. 얼마 전, 넥스트 오피스카페 커피연구소 유민재 실장이 파트너사이자 협력자인 '코빈즈커피', '제이바이커피', '심스커피'와 함께 에티오피아 산지를 방문하여 더 정확한 평가와 칼리브레이션을 진행했다고 하는데요. 발로 뛰는 넥스트 오피스카페의 커피 본고장 '에티오피아 방문기', 지금 만나러 가보시죠~ * 프로세싱이란? 수확한 커피 체리를 가공하여 생두 상태로 만드는 것으로 내추럴, 워시드 등의 방식이 있습니다.
다예벤사는 에티오피아의 대표적인 커피 생산지인 시다마에 자리하고 있습니다. 시다마 지역은 주로 고지대에 속하는데 그중 다예벤사의 농장이 있는 벤사(Woreda)의 다예 타운은 해발 1800m부터 시작되죠. 이렇게 높은 고도에서는 커피가 더 천천히 자라기 때문에 많은 영양분을 흡수하고 더 진한 풍미를 가지게 됩니다. 다예벤사의 커피는 꽃 향, 베리, 열대과일 등의 상큼한 산미와 단맛이 잘 어우러지는 것이 특징입니다. 2006년, 형제가 설립한 다예벤사는 현재 창립자의 아들인 캐넌(Kenean)이 이끌고 있는데요. 그는 최고의 커피를 재배하기 위해 좋은 환경을 갖추고, 재배된 커피의 최상의 품질을 유지하기 위해 엄격한 기준을 통해 수확, 가공하는 데에 노력을 기울이고 있습니다. 또한 다예벤사는 지속가능성과 사회적 책임을 중요시하는 기업으로서 그 역할도 해내고 있는데요, 지역 청년들에게 일자리를 제공하고 더 좋은 커피가 생산될 수 있도록 선순환에 앞장서고 있습니다.
높은 품질의 맛과 향을 지닌 다예벤사의 커피들을 직접 커핑하는 시간을 가졌습니다. 루무다모, 두완초, 케라모, 봄베, 오다코, 하마쇼, 이디도, 가타허니 등 올해 생산된 다예벤사의 뉴크롭 커피들을 맛보며 자사에서 사용한 작년 다예벤사 생두들과 비교 분석해 보았습니다. 기존과 달라진 향미는 무엇이며 추가된 컵 노트는 무엇이고 장단점을 통해 어떻게 활용할 수 있을지 고려해 보고, 또한 사용하지 않고 있는 새로운 생두들을 샘플링하며 새로운 방향성도 구상해 볼 수 있었죠~ 에티오피아의 생두들답게 대체적으로 레몬그라스 같은 허브향과 화사한 플로럴 향미를 많이 지니고 있었으며 살구, 다크체리, 멜론, 파인애플 등 여러 과일 플레이버를 느낄 수 있었습니다. 이렇게 밝고 산뜻한 맛을 지녔음에도 불구하고 한국인이 선호하는 농도감과 바디감까지 지니고 있어 굉장히 밸런스가 좋은 커피였습니다.
다예벤사의 생두들은 다양한 넥스트 오피스카페 블렌딩 원두에 사용되고 있습니다. 케라모, 두완초, 봄베, 하마쇼 등의 생두들이 쓰이며 대표적으로 구스허니 블렌드, 에티오피아 블렌드, 에티오피아 예가체프에서 고유의 풍미와 매력을 느끼실 수 있습니다. * 구스허니 블렌드(Cush Honey Blend) 에티오피아, 콜롬비아, 케냐를 블렌딩하여 아카시아, 자스민의 플로럴한 향미와 허니의 단맛, 깊고 풍부한 아로마까지 즐길 수 있는 커피 * 에티오피아 블렌드(Ethiopia Blend) 은은한 과일의 향미와 브라운 슈가의 단맛, 마카다미아, 피칸의 고소함이 잘 어우러지는 마일드 바디의 커피 * 에티오피아 예가체프(Ethiopia Yirgacheffe) 향긋한 꽃향기, 군고구마와 꿀의 단맛, 부드러운 산미와 목 넘김 이후에 잔잔한 허브향의 여운이 남는 커피
게샤 빌리지는 에티오피아 고리 숲(Gori Forest) 남쪽, 벤치 마지 Bench Maji 지역에 위치한 커피 농장입니다. 영화감독이었던 아담 오버튼(Adam overton)이 파나마 게이샤 커피를 마셔보고, 게이샤의 본 고장인 에티오피아에서 커피를 살려보고자 프로젝트에 뛰어들었고, 그와 에티오피아 사진작가 레이첼 세뮤얼, 게이샤 커피 전문가 윌리엄 부트가 함께 2011년 게샤빌리지를 건설하였습니다. 게샤 빌리지는 8개의 구역으로 나누어, 플로럴, 재스민, 얼그레이, 레몬과 같은 향미의 나무들을 픽하여 재배를 거듭하였고 전문적인 커피 농장으로 자리잡게 되었습니다.
셀렉 가능한 게샤 빌리지 생두들을 테이스팅 하기 위해, 아디스아바바에 있는 랩실에 방문하였고 창립자인 아담 오버튼과 미팅 시간을 가질 수 있었습니다. 대표적인 품종으로는 게샤1931(Gesha 1931), 고리 게샤(Gori Gesha), 일루바블 포레스트(Illubabor Forest)로, 이 세 가지 생두를 필두로 게샤 빌리지의 다양한 약 25종의 커피들을 커핑하고 경험해 볼 수 있었습니다. 우리나라와는 다른 커핑 방식이 매우 인상적이었는데요, 약배전의 샘플 로스팅이기 때문에 커핑 볼에 두 번 물을 부어 수율을 높이는 방법으로 향미와 아로마, 플레이버를 더 잘 느끼도록 하였습니다. 또한 샘플 로스팅의 컬러를 보기 위해 번호 별로 분쇄된 원두를 종이에 펼쳐 색상을 비교하고 이에 따른 커핑으로 각 배전도에 따른 맛 차이를 알 수 있었습니다. 이로 인해 다채로운 블렌딩 가능성과 활용도를 구상할 수 있어 매우 유익한 테이스팅이었습니다. 게샤1931에서는 베르가못, 재스민의 향을 담은 실키한 텍스쳐로 게샤의 전형적인 프로필을 선명하게 나타내고 있었고, 이와 달리 고리게샤는 견과류, 초콜릿, 브라운 슈거, 넛맥의 플레이버로 또 다른 매력을 느낄 수 있었습니다. 일루바블 포레스트에서는 톡 쏘는 탄산 같은 산미가 독특하며 시트러스, 핵과류, 레몬그라스의 컵 노트를 느낄 수 있었습니다. 이 커핑을 통해 추후 넥스트 오피스카페의 대회 참가 원두로서 가능성을 염두에 둘 수 있었으며, 스페셜티 커피의 정수를 체험한 특별한 경험이었습니다.
직접 커피 생산지를 방문하여 현지 그 자체를 생생하게 받아들이고 이들과 소통하며 농장의 프로듀서를 비롯한 농부들의 열정과 커피에 대한 진정성을 느낄 수 있었습니다. 한 잔의 커피가 만들어지기까지, 농부에서부터 바리스타에 이르는 얼마나 많은 이들의 노력과 땀으로 이루어지는 결실인지 실로 깨닫는 소중한 시간이었습니다. 또한 에티오피아 커피산업의 지속가능성과 지역사회 발전을 위해, 노력하고 투자하며 그들만의 시스템을 만들어가고 있는 오너들의 경영 방식과 스피릿이 참 존경스럽기도 하였습니다. 해마다 에티오피아를 방문하며 항상 놀랄만한 품질과 맛을 지닌 새로운 커피를 만나는 것에 감탄하며 감사한 마음입니다. 특히 이렇게 좋은 생두 농장들을 찾고, 독점 계약을 맺어 공급을 가능케 해주는 코빈즈커피에도 감사한 마음을 전합니다. 이렇게 재배, 수확, 산지 스토리 등 여러 이슈들을 접하며 각 생두들에 대한 컨디션을 체크하고 직접 커피 테이스팅 검증을 통해 셀렉을 진행함으로써 자사 원두의 높은 품질을 유지할 수 있어 뿌듯합니다. 앞으로도 더 좋은 퀄리티와 맛을 가진 원두들을 제공할 수 있도록 끊임없이 정진하고 노력하는 넥스트 오피스카페가 되겠습니다♡ 오늘은 유민재 실장의 생생한 에티오피아 방문 스토리를 듣고 현지 농장과 농부들의 노력과 결실을 깨달을 수 있는 뜻깊은 시간이었는데요, 마치 함께 다녀온 것과 같이 실감나고 현장감 넘치는 이야기였습니다. 또한 넥스트 오피스카페가 고품질의 풍부한 플레이버를 가진 원두를 제공하고 생산할 수 있는 이유와 이를 위해 많은 노력을 하고 있음을 알 수 있었습니다. 넥스트 오피스카페는 커피연구소와 커피팩토리를 필두로 스페셜티 커피 수준의 깊고 진한 오피스 전용 원두 17종을 자체 생산하고 있습니다.
임직원들의 취향을 분석하고 반영하는 커피연구원들과 팩토리의 로스터들이 합심하여 스페셜티 수준의 고품질 원두를 개발 및 납품하고 있습니다. 견과류의 고소함부터 풍부한 과일의 향미를 느낄 수 있는 커피까지, 임직원들의 취향과 공간에 따라 원하는 원두를 다양하게 즐겨 보세요. (※ 넥스트 오피스카페의 원두가 궁금하시다면, 담당 부서 또는 임직원 대상 시음회를 신청하여 직접 마셔보고 체험해 보세요!) ★폭넓은 비즈니스 역량을 가진 업계 No.1 넥스트 오피스카페는 카페&음료 컨설팅, 기업 대상 커피 교육 및 카페 파트너십 등 다양한 통합 제안이 가능합니다. 체계적인 시스템과 프로 인력 구비, 성공적인 카페 운영 사례를 가진 믿을 수 있는 전문가와 함께해 보세요. 홈페이지에서 상담 문의를 남기시면 전문 컨설턴트의 안내와 맞춤 견적을 받으실 수 있습니다. 고품질 원두를 우리 회사에서도 즐기고 싶다면? → https://officecafe.co.kr/consult/ | |
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