① 동선과 설계
원활한 카페 운영과 서비스 제공을 위해서는 바의 설계가 중요합니다. 동선에 따라 식음료를 제조하는 진행 시간과 소요되는 체력도 달라집니다. 이는 특히 매장에서 근무하는 바리스타의 컨디션, 육체적 피로도와 직결되는 문제인데요. 사내 카페 특성상 특정 시간대에 높은 고객 밀집도를 보이기 때문입니다. 또한 뜨거운 식음료를 다루는 만큼 사고의 위험 요소도 줄일 수 있습니다. 제공되는 메뉴 군을 고려하여 바의 동선을 짜고 장비를 셋팅하여야 바리스타가 무리 없이 빠르고 좋은 서비스를 제공할 수 있습니다.
② 장비·기술 점검
높은 가격대의 다양한 장비가 필요한 만큼 어떠한 장비를 선택할지도 매우 중요합니다. 실제 운영에서 필요한 장비의 용도, 기능 및 특징, 크기, 구입 후 설치까지 여러 요소를 체크해야 합니다. 메뉴 군에 따라 꼭 필요한 장비와 형태를 정해야 하고요, 예상 판매량과 바 사이즈에 따라 적합한 스펙의 모델을 찾는 것이 필요합니다. 더불어 여러 장비를 사용하기 때문에 설계 시부터 총 전력량을 체크하고 기계 별로 무리가 가지 않도록 단독 배선도 신경 써주어야 하는 기술적 노하우가 필수적입니다. 또한 일반 사무실이었던 곳을 재시공하는 경우가 많고 물을 사용하는 장비가 많기 때문에 누수가 발생하지 않도록 주의하여 설치해야 합니다. 이러한 기술적 요소 점검을 통해 기계의 고장을 막고 혹시 모를 리스크를 방지할 수 있습니다.
③ 인력
카페를 이끌어 가는 운영 인력은 필수 요소라고 할 수 있습니다. 직접 커피 및 음료를 제조하고 제공할 수 있는 전문 바리스타가 필요하죠. 숙련된 기술과 경험이 있는 바리스타여야 믿고 매장을 맡길 수 있으며, 원활한 운영과 깨끗한 유지 및 관리가 가능할 것입니다. 서비스 정신이 필요하고 직접 사내 직원들을 마주하는 직책이다 보니 임직원들의 만족도에도 크게 영향을 끼치는 요소이기도 합니다. 어떻게 보면 일반 회사의 유인 사내 카페를 맡은 관리자나 담당자분들이 잘 모르는 분야의 신입 직원을 구직하고 소통하는 것이기 때문에 꾸준히 골머리를 앓는 분야이기도 합니다.
④ 품질·운영 관리
맛있고 다양한 식음료를 제공하는 만큼 퀄리티나 청결에서도 꾸준한 유지 관리는 필수적입니다. 저렴하거나 복지임에도 품질이 떨어진다면 사원들을 메리트를 느끼지 못할 것이고 일반 커피전문점에 밀려 이용도가 현저히 낮아질 것입니다. 따라서 임직원들에게 회사 복지로서 충분한 만족도를 줄 수 없겠죠. 바쁘게 돌아가는 유인 카페에서 꾸준한 품질 유지와 운영 관리가 힘든 것이 사실인데요, 따라서 주기적인 QC와 현장 점검을 통해 이를 보완해야 합니다. 넥스트 오피스카페는 소속된 현장 매니저가 상시적으로 품질 및 청결을 관리하고 운영을 맡으며 사내카페사업팀과 커피연구원의 정기적인 방문을 통해 테스트하고 크로스 체크하기 때문에 걱정이 없죠.