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제목2024년에도 이어질 오피스 B2E 트렌드, 당신의 선택은? 2023총결산 무인 카페 vs 유인 카페 - 1편2023-12-21 16:31
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다사다난 했던 2023년이 끝나가고 벌써 2024년이 도래할 날이 얼마 남지 않았습니다.

팬데믹을 거쳐 엔데믹에 접어들고, 사무실 복귀와 같은 이슈들로 오피스 업계에도 많은 변화의 바람이 불었던 한 해였는데요.

오피스 빅뱅이 시작되고 이와 함께 대두된 직장 근무 환경 개선, B2E, 직원 경험의 중요성은 2024년에도 계속될 것으로 보입니다. 일에 대한 개인과 조직, 시스템 차원의 변화가 매우 근원적이고 폭발적이라는 점에서 오피스 빅뱅이라 칭하게 되었죠.

특히 미래학자 제이콥 모건의 '직원 경험' 저서에서도 볼 수 있듯, 물리적 환경(실제로 일하는)·기술적 환경(업무를 수행하며 사용하는)·문화적 환경(조직의 분위기와 느낌을 만들어내는)에 초점을 맞춰 출근하고 싶은 조직을 설계하는 것을 직원 경험이라 하고 이를 강조하고 있습니다.

때문에 업무 환경을 개선하고 직원 복지를 실현할 수 있는 오피스카페에 대한 열풍과 니즈도 더욱 강해질 것으로 예상되는데요!

얼마 안 남은 2024년, 새로운 인재를 영입하고 기존 직원들의 이탈을 막으며 니즈를 충족시키기 위해 어떤 오피스카페를 준비 중이신가요?

끊임없는 변화의 시대 속에서 트렌드에 뒤처지는 것은 금물! 빠르게 오피스카페를 준비 중이라면 여기를 주목해 주세요.

오피스카페의 큰 두 가지 방향성 무인 카페와 유인 카페, 2023년 넥스트 오피스카페의 고객사를 중심으로 살펴보고 우리 기업에 딱 맞는 오피스카페를 찾아 준비할 수 있도록 도와드릴게요!

 

무인 카페



이름에서 나타나는 것처럼 가장 큰 특징은 상주 인원 없이 구성된 카페입니다. 상주 인원이 없기 때문에 아메리카노, 카페라테, Tea 종류 등 비교적 간단한 메뉴로 구성됩니다.

따라서 장비도 전자동 에스프레소 머신, 디스펜서 제빙기, 정수기 등 필수 기기 위주로만 구성됩니다. 실용적인 셀프 바 스타일로서 사내 여유 공간, 임직원 휴식 공간, 소규모 미팅 공간 등 기존의 공간을 활용하여 편성할 수 있습니다.


사원들이 직접 기기를 사용하며 오피스카페를 이용하기 때문에 관리가 쉽고 작동이 간편한 장비를 이용하는 것이 좋습니다.

장비는 직접 구매할 수도 있고 렌탈을 하는 것도 가능합니다. 이용 인원과 예산을 고려하고 설치될 공간 크기, 전력과 급수 등 주변 환경에 맞추어 장비를 갖추어야 합니다.

작은 공간도 활용이 가능하고 비교적 적은 예산으로 만들 수 있기 때문에 오피스카페를 구성하기 부담스러우셨다면 무인 카페를 추천드립니다.

이렇게 쉬워 보이는 무인 카페이지만 막상 하고자 하면 막막한 마음이 들 수밖에 없는데요, 최우선적으로 고려해야 할 중요 요소를 되짚어 보고 이유를 살펴봅시다.

│ CHECK POINT



① 예산

한정된 자원으로 최적의 효과를 내기 위한 선택이 필요한 부분입니다. 기업의 예산은 정해져 있기 때문에 무턱대고 진행할 수 없는데요, 에스프레소 머신이나 디스펜서 제빙기 등 기기들의 스펙을 잘 따져보고 이용 인원에 맞추어 합리적인 구매를 해야 합니다. 가격대가 저렴한 물품이 아니기에 에스프레소의 연속 추출 시간은 어떻게 되는지, 제빙기 최대 얼음 생산량은 어느 정도인지를 따져보고 꼼꼼히 체크해야 합니다.

② 기술 환경

기기 설치를 위해서는 전력과 급수 등 전문적이고 기술적인 부분의 체크가 필요합니다. 공간은 마련되었지만 이러한 기술적인 부분이 받쳐주지 않는다면 설치와 사용에 문제가 생길 수밖에 없겠죠. 급수 연결이 불가하다면 머신 사용 시 수동으로 물을 계속 채워줘야 하는 번거로움이 생길 것이고, 사용 전력량을 고려하지 않는다면 머신을 비롯한 다른 기기에 고장을 유발할 수도 있습니다.

③ 원두

무인 카페를 오픈한 후에도 꾸준히 사원들의 니즈 소구의 쟁점이 되는 부분이 바로 이 부분이 아닐까 생각됩니다. 커피의 맛과 직결되는 사항이기 때문이죠. 다양한 사원들의 입맛을 충족 시켜야 하고 예전보다 커피의 맛과 기준이 높아졌기 때문입니다. 또한 전자동 에스프레소의 머신의 경우 농도가 낮게 추출되는 경향이 있어 커피의 풍미나 맛이 일반 카페보다 못하다고 여겨질 수 있습니다. 따라서 전자동 커피 머신에 맞는 전용 원두를 사용하는 것을 추천드립니다.

④ 유지 관리

무인 카페를 만든 후 다수의 인원이 사용하다 보면 머신의 청결도가 떨어지거나 고장이 발생할 수 있습니다. 위생적으로 고장 없이 이용하기 위해서는 주기적인 체크와 청소, 관리가 필요하죠. 그러나 특히 무인 카페의 경우 이를 담당할 인원이나 전문적인 지식이 없어 어려움을 겪곤 합니다. 때문에 넥스트 오피스카페는 커피 마스터의 주기적인 고객사를 방문을 통해 원두 & 머신 더블 케어 서비스를 진행하고 있습니다.

* 머신 케어

(1)디스플레이 점검 (2)분쇄/추출테스트 (3)그라인더 청소 (4)각종 소모품 교체 (5)머신 외부 세척 (6)스팀 살균청소/스케일링

* 원두 케어

(1)원두 전달 및 충전 (2)현장QC (3)프로그램 세팅/그라인더 조절 (4)담당자 피드백

무인 카페가 간단해 보임에도 신경 쓸 것이 한두 가지가 아닌데요~ 이러한 걱정을 날려줄 넥스트 오피스카페의 종합 렌탈 솔루션이 있습니다.

★종합 렌탈 솔루션은 전자동 커피머신 렌탈 + 자사 원두 정기 납품 + 마스터 정기 케어 서비스가 한 번에 제공되는 서비스로서,

전문 컨설턴트를 통해 니즈에 딱 맞는 기기를 제안 드리고, 자체 생산을 통한 전자동 커피 머신 전용 원두를 즐기실 수 있으며, 마스터의 손길로 관리된 최적의 커피 컨디션을 선사합니다.




2024 오피스트렌드, 무인 카페 vs 유인 카페 → 2편에서 이어집니다!